Skype
+7 (967) 203 82 83
Написать письмоДомой

Практикумы:

Практикум Делового Администрирования
Управление персоналом. Стратегический HR
Бизнес-школа переговоров Коммерсант
Коучинг Школа управления проектами
ВОПРОС ОН-ЛАЙН
СТАТЬИ О БИЗНЕСЕ
АНКЕТИРОВАНИЕ
ТЕСТЫ ON-LINE
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ОТЗЫВЫ
РАСПИСАНИЕ ТРЕНИНГОВ
ФОРУМ

Информационные услуги и их влияние на экономику

Информационные технологии (ИТ), несомненно, увеличивают возможности развивающихся стран по сокращению разрыва в уровне доходов в сравнении с богатыми странами, однако оснащение страны системами электронной связи представляет собой только первый шаг. ИТ не являются панацеей, позволяющей правительствам избежать выполнения такой тяжелой работы, как открытие рынков для иностранной торговли и инвестиций, либерализация систем связи, защита прав собственности, улучшение образования и обеспечение действенной правовой системы и эффективных финансовых рынков. На самом деле, ИТ повышают важность выполнения этих основных задач для правительств, поскольку благодаря им возрастает награда за такие действия. Например, открытые рынки помогают ускорить передачу технологий, а образование повышает способность страны впитывать знания. Бессмысленно тратить миллионы долларов, подключая деревни к Интернету, если большинство людей не умеет даже читать и писать.


Многие развивающиеся страны, особенно в Африке, находятся в весьма невыгодном положении, пока телекоммуникационные услуги остаются в руках неэффективных, контролируемых государством монополий. Из-за недостаточных инвестиций листы ожидания на установку телефонов остаются длинными, а плата не падает так быстро, как в богатых странах. За получение доступа к Интернету пользователи в развивающихся странах в среднем платят в три раза больше, чем в богатых. Согласно аналитическому исследованию ЮНКТАД, 20 часов доступа в месяц стоят в Мексике 90 долларов США, что эквивалентно 15% среднего дохода, по сравнению всего лишь с 25 долларами в Америке, которые составляют всего лишь 1% среднего дохода. В африканских странах средняя стоимость такого доступа наиболее высокая - 200 долларов США в месяц.


Это означает, что, хотя ИТ могут помочь многим развивающимся странам догнать развитые страны мира, они приведут к еще большему расхождению в экономических показателях среди самих развивающихся стран. Финский экономист Матти Похйола проанализировал взаимосвязь между инвестициями в ИТ и экономическим ростом в 39 странах за период с 1980-го по 1995 год. Он пришел к выводу, что, несмотря на то что инвестиции в ИТ, по всей видимости, содействуют росту в развитых странах, нельзя сказать то же самое о странах развивающихся. Чтобы извлечь экономическую выгоду из инвестиций в ИТ, развивающимся странам необходимо проводить иную политику.


Не делать этого - значит бросать большие суммы общественных денег в развивающиеся высокотехнологичные отрасли, защищенные торговыми барьерами. Когда Бразилия попыталась (безуспешно) развивать национальную компьютерную отрасль за толстыми стенами протекционизма, это привело к огромным издержкам для всей экономики: в связи с импортными ограничениями цены на компьютеры были гораздо выше, чем могли бы быть. Эти деньги можно было бы израсходовать с гораздо большей пользой на увеличение числа средних школ, которые в настоящее время посещает лишь треть бразильских детей. Точно так же широко разрекламированный малазийский "мультимедийный суперкоридор", на который правительство затратило огромные средства с целью создать азиатский аналог Силиконовой долины и привлечь иностранные высокотехнологичные фирмы, на самом деле не имеет смысла. Сравнительное преимущество развивающихся стран состоит в возможности применения новых технологий, разработанных в богатых странах, а не в том, чтобы пытаться изобретать их.
Индийский город Бангалор является широко известным - и вводящим в заблуждение - примером того, как ИТ могут повлиять на развивающиеся страны. Здесь процветает индустрия программного обеспечения благодаря тому, в городе много англоговорящих рабочих с хорошими техническими навыками, а также благодаря низкой стоимости рабочей силы. Программистам платят четверть того, что они могли бы зарабатывать в Америке. Рост экспорта программных продуктов составляет 50% в год, и в 1999 году его объем достиг почти б миллиардов долларов США. Однако это нельзя назвать оптимальным, высокотехнологичным путем в направлении развития. Кучка предприимчивых индийцев создает себе огромное состояние, увеличивая пропасть между богатыми и бедными в Индии, однако это не оказывает существенного позитивного воздействия на остальную экономику. Из-за чрезмерного регулирования и отсутствия конкуренции в секторе телекоммуникаций, который только сейчас начал активно развиваться, большинство индийцев не имеет доступа к телефонам или Интернету, а нехватка производственных мощностей означает, что телефонные линии часто перегружены. Более удачным примером страны с низким доходом, которая от всей души приняла ИТ в свои объятия, является Китай, где на 1 тысячу человек приходится в четыре раза больше телефонных линий и пользователей Интернета, чем в Индии, и в 18 раз больше мобильных телефонов.

Оформить заявку

ПОДПИСАТЬСЯ
на рассылку:

Подписаться